ミルクブレッド レシピ・作り方

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harashoooooooo
焼き上がりのふんわり甘いミルクの香り、たまりません♪

材料(4人分)

●牛乳
100cc
●バター
20g
● 砂糖
大さじ2
●塩
少々
ドライイースト
小さじ1(3g)
強力粉
150g
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    耐熱器に●印の材料を入れ、レンジ弱でバターが溶けるまで加熱する。人肌になったらドライイーストを加え、混ぜる。
  2. 2
    大きめのボウルに強力粉を入れ、①を加えて箸などで混ぜる。粉っぽさが少なくなってきたら、手で捏ねる。ひとつにまとまるようになったら、打ち粉をふった麺台に移す。
  3. 3
    べたつかず表面がなめらかになるまで、打ち粉を足しながら捏ねる。約10分よくこねて、生地が薄くのばせるぐらいになったら、丸めてラップをかけ、暖かい部屋で1~2時間休ませる(一次発酵)
  4. 4
    2倍の大きさに膨らんだら発酵おわり。麺台に取り出して生地のなかの空気を抜くようにギュッギュッと捏る。
  5. 5
    生地を4つに丸め、うすくサラダ油を塗った型に並べ入れる。ラップをかけ、暖かい部屋で1~2時間休ませる(二次発酵)。

    ※写真の型は、8.5×20㎝のパウンド型です。
  6. 6
    2倍の大きさに膨らんだら発酵おわり。180℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。
  7. 7
    焼き上がり♪
    少し冷めてから型をはずし、乾燥しないようにビニル袋などに入れる。(封をするのは完全に冷めてから)

きっかけ

ミルクブレッド

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ミルクブレッド

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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