材料(12個・6人分)
- 強力粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 牛乳
- 80cc
- はちみつ
- 大さじ3
- ドライクランベリー
- 80~100g
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
- バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、①を加え、手で粉をまぶすようにしてすり合わせる。
ポロポロの細かいバターの粒を粉になじませていくイメージ。
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- 3
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- はちみつ、牛乳を加え、手でギュッギュと生地をまとめる。練らないように注意!
途中クランベリーを混ぜ、ひとつにまとまったらラップで包み、約30分生地を休ませる。
-
- 4
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- 薄く打ち粉をしたまな板にのせ、生地を麺棒でのばす。
3つ折りにしてさらにのばし、厚さ2㎝にする。直径5.5㎝の丸い型で抜く。
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- 5
-
- 天板に並べ、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。
こんがり焼き色がつけばOK。
網にとり、冷ます。冷めたら乾燥しないように包む。
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- 6
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