休日のおやつに♪大人のオレンジ白ワインゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジジュース
- 150ml
- 白ワイン
- 50ml
- はちみつ
- 小さじ1~1.5
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- レモン汁(ポッカレモンでも可)
- 数滴
作り方
-
- 1
- オレンジジュースと白ワインを鍋に入れ、ひと煮立ちさせアルコール分をとばす。
-
- 2
- 火を止めて、レモン汁、はちみつを加える。ゼラチンも加えて、よく溶かす。
-
- 3
- 器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、沸騰したら固まりにくい性質があります。ゼラチンを加えた後は、あまり加熱し過ぎないように気をつけて下さい。
きっかけ
大人用のおやつレシピを作ってみました