お肉料理にどうぞ。お子様が好きな甘めの胡麻ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
焼肉のタレに似た甘めの味付けのタレです。茹でただけや焼いただけのシンプルな鶏や豚肉に合います。

材料(200cc人分)

すりごま
大さじ5~6
醤油
大さじ5
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2~3
ごま油
1たらし
にんにく(チューブ)
2~3cm

作り方

  1. 1
    深皿にゴマを入れる。
  2. 2
    醤油、酢、みりん、料理酒、砂糖、チューブにんにくを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    最後にごま油をたらしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

アルコール臭が気になる方は、加熱してアルコール分を飛ばしてから、混ぜてください。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
胡麻ダレ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする