チョコいっぱいの半生ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
しっとり重たい生地の濃厚な味わいがたまりません♪

材料(6〜10人分)

※18㌢のスクエア型1台分
〈ビスケット生地〉
 ビスケット
40~50g
 溶かしバター
20g
〈チョコレート生地〉
 板チョコレート(48g目安)
2枚
 バター・砂糖
各100g
 卵
3個
 生クリーム
100g
 アーモンドプードル
100g
A)小麦粉
100g
A)ココアパウダー
大さじ2
A)ブラックココアパウダー(あれば)
大さじ2
キューブチョコ
15個
〈トッピング〉
 生クリーム
100cc
 ハーブ・粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    クラッカーを厚手のビニル袋に入れて麺棒などでたたき、粉々になったら溶かしバターを加えて全体になじませる。これをスクエア型の底にスプーンの背などできっちり敷き詰める。
  2. 2
    バターは室温に戻しておく。Aは合わせてふるいにかけておく。板チョコは湯煎でとかしておく。
  3. 3
    ボウルにバター、湯煎チョコ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこへ卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる、を繰り返し、3個混ざったらもったりするまで全体をよくすり合わせる。
  4. 4
    泡立て器からゴムべらに替え、アーモンドプードル、生クリーム、①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、①の型に流し、キューブチョコを沈まない程度に埋め込む。
  6. 6
    170℃に熱したオーブンに入れ、約60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、十分に休ませてから好みの大きさに切る。

    *ブラックココアパウダーは黒の色づけで、風味付けにはなりません。
  7. 7
    7部立ての生クリームとハーブを添えて盛りつけ、茶こしなどで粉砂糖をふる。
  8. 8
    [●板チョコはなんでもOK●]

    今回使ったのはこの2枚。キューブチョコはこんな大袋に入ったお徳用を使いました。

    製菓用のチョコじゃなくても、じゅうぶん美味しくできます♪

きっかけ

バレンタインに作りました♪

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 バレンタイン ギフト チョコレート
料理名
チョコいっぱいの半生ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする