カラメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
カラメルソースを多めに作って保存しておくととても便利です。プリンやケーキ作りに重宝します。

材料(5~10人分)

砂糖
150G
50CC

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖を入れます。
  2. 2
    大さじ2(分量外)の水で砂糖を溶かします。
  3. 3
    中火で焦げないように注意しながら煮詰めます。
  4. 4
    焦げ目が付いてきました。焦がさないように注意しながら、お好みの焦げ目がつくまで弱火で煮詰めます。
  5. 5
    お好みの焦げ具合になったら熱湯を注ぎます。やけどしないように注意。
  6. 6
    よくかき混ぜて出来上がりです。広口瓶に入れて保存ができます。

おいしくなるコツ

砂糖が再結晶してしまったらお水を足してください。あまり弱火すると再結晶しちゃいます。だけど、焦げないようにくれぐれもご注意…。

きっかけ

プリンように作りましたが、たくさん作って保存しようと思って。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
カラメルソース キャラメルソース プリン カラメル
料理名
カラメルソース プリン

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする