材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 230g(1個半)
- 人参
- 80g(2分の1本)
- しいたけ
- 40g(2枚)
- ホールトマト(カット)
- 140g
- にんにく
- 1かけ
- トマトケチャップ
- 2分の1カップ
- 小麦粉
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ベーコン
- 20g
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1~2
- 塩(ミートソース用)
- 小さじ1弱
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
- 水
- 大さじ2
- スパゲッティ
- 360g
作り方
-
- 1
- 野菜、ペーコンを全てみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし始め、パスタをゆでる。
-
- 3
- フライパンにニンニクとベーコン、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えて、少し透き通るまで炒める。
-
- 4
- ②に人参を加えて更に炒め、しいたけも入れてサッと炒めたらひき肉を加えて、白っぽくなるまで炒める。
-
- 5
- ③に小麦粉を振りいれ、全体に絡まったら、トマト缶、ケチャップ、水、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、ローリエを入れて中火で時々混ぜながら10~15分程煮込む。
-
- 6
- 7割方水分が飛んだら、塩、こしょうで味を調節する。
-
- 7
- スパゲッティをお皿に盛り、⑥のソースをかけて、お好みでドライパセリ、パルメザンチーズをかけて完成。
おいしくなるコツ
しいたけの代わりにしめじや干ししいたけでもいいです。干ししいたけの場合は戻し汁を、ソースを煮込むときの水の代わりに大さじ2入れます。
他には、ピーマンを入れても気付かず食べてくれます。
きっかけ
子供に色々な野菜を食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だから、野菜を色々入れても子供も喜んで食べます!