ココア&バタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
ココアとバターの両方が食べたい時にどうぞ☆

材料(4人分)

卵黄
1個
バター
120g
砂糖
80g
☆薄力粉
80g
☆ココア
10g
*薄力粉
90g

作り方

  1. 1
    バターは室温に置いておく。
    ☆の粉類と*の粉類は別々にふるっておく。
  2. 2
    バターをクリーム状になるまで練る。
    バターが固い時はレンジを使っても良いが、溶けてしまっては駄目なので、様子を見ながら行う。
  3. 3
    砂糖を5回に分けて加え、そのつどしっかりと泡立てる。全体が白っぽくなってきたら卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わさったら、半分に分ける。
  5. 5
    半分に*の薄力粉を入れてゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
    固まりになったら、ラップで巻いて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  6. 6
    残りの半分に☆のふるった粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。固まりになったらラップで巻き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  7. 7
    台の上に薄力粉を引いて、生地を置き麺棒で延ばして好きな型に抜く。
  8. 8
    オーブン用のシートを敷いた天板に生地を並べて、170度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

毎年、バレンタインに作るレシピです。 チョコ嫌いの方にも喜んでもらえます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする