材料(4人分)
- 卵黄
- 1個
- バター
- 120g
- 砂糖
- 80g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ココア
- 10g
- *薄力粉
- 90g
作り方
-
- 1
- バターは室温に置いておく。
☆の粉類と*の粉類は別々にふるっておく。
-
- 2
- バターをクリーム状になるまで練る。
バターが固い時はレンジを使っても良いが、溶けてしまっては駄目なので、様子を見ながら行う。
-
- 3
- 砂糖を5回に分けて加え、そのつどしっかりと泡立てる。全体が白っぽくなってきたら卵黄を加えてしっかり混ぜる。
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- 4
- 混ぜ合わさったら、半分に分ける。
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- 5
- 半分に*の薄力粉を入れてゴムべらに持ちかえて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
固まりになったら、ラップで巻いて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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- 6
- 残りの半分に☆のふるった粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。固まりになったらラップで巻き、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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- 7
- 台の上に薄力粉を引いて、生地を置き麺棒で延ばして好きな型に抜く。
-
- 8
- オーブン用のシートを敷いた天板に生地を並べて、170度のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
毎年、バレンタインに作るレシピです。
チョコ嫌いの方にも喜んでもらえます。
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