材料(4~8人分)
- ★クリームチーズ
- 200g
- ★プレーンヨーグルト
- 70g
- ★牛乳
- 100cc
- ★さとう
- 80g
- ★粉チーズ
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 15g
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- バニラオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に★の材料をすべて入れ中火で混ぜ合わせます
沸騰させない程度に
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- 2
- 混ざりきったら火を止め、卵黄を入れ混ぜます
さらに薄力粉、コーンスターチを少しずつ混ぜ合わせていきます
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- 3
- バニラオイルを入れますこの時点でオーブンを150℃で予熱しておきます
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- 4
- 20cmの型にクッキングシートを敷いておきます
(マーガリンを薄く塗ると敷きやすいです)
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- 5
- 別のボウルに卵白を角が立つまで泡立てます
出来たメレンゲを3回くらいに分けて生地へ混ぜ込んでいきます
しっかり混ぜます
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- 6
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- 型に生地を流し込み、オーブンで150℃で50分焼きます
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- 7
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- 焼き上がったら、串で刺して生地が付いてこなければOKです
生地が付くようでしたら、さらに
5~10分焼いて確認してください
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- 8
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- オーブンから出して冷まします
冷めたら型から取り出し、シートをはがし、冷蔵庫で冷やします
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- 9
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- カットして出来上がり!
(一晩おいた方が美味しいと思います)
おいしくなるコツ
出来てすぐに食べず、グッと我慢して翌日に
きっかけ
ひと手間かけたチーズケーキを作ってみたくて