アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなロールケーキ 250×180 2つ分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bravo928
流行りのロールケーキを自分でも・・・と思い作りました
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

たまご
3個
薄力粉
60g
さとう
60g
サラダ油
大さじ1
★生クリーム
200cc
★さとう
10g
★バニラエッセンス(無くてもOK)
5、6滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄だけをボウルに取り出し
    さとうと混ぜあわせます
    (もったりするまで)
    オーブンを予熱180度で温め始めます
  2. 2
    次に卵白をホイッパーでメレンゲを作ります
    (なるべくかため)
  3. 3
    薄力粉は2度程ふるいにかけます
    卵黄のボウルにメレンゲ、薄力粉を交互にさっくり混ぜていきます
    メレンゲをつぶさないように
  4. 4
    トレイにクッキングシートをのせ
    ロール生地を1cm厚さで流し平らにします
    トレイ250×180で2枚分です
  5. 5
    180度10~15分焼きます
    様子を見ながら焼いてください
    焼きあがったら生地の上にラップをのせて冷やします
  6. 6
    冷ましている間にクリームをホイッパーで角が立つくらいにしておきます
  7. 7
    冷えたら一度クッキングシートから生地をはがします
    生地の上にクリームをのせまるけます
  8. 8
    ラップの上に生地をのせるとまるけやすいです
  9. 9
    ラップに包んで冷やしてからナイフでカットします
    出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らしてからカットするとクリームが出てこずにきれいに切れます そのままアイスロールでも美味しいです!

きっかけ

たっぷりクリームのロールケーキを作りたかたった

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 バースデー おやつ あまい
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

bravo928 おかず、スイーツ、何でも載せたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/04 16:43
冷蔵庫で冷やしてからカットでは、やはり難しいかったです、次回は冷凍庫で
家庭菜園好き
ありがとうございますm(_ _)m冷凍庫で凍らせて、カットしてから冷蔵庫に戻してもいいかも・・・ふんわりしてましたよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする