シンプルなロールケーキ 250×180 2つ分 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- たまご
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- さとう
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★生クリーム
- 200cc
- ★さとう
- 10g
- ★バニラエッセンス(無くてもOK)
- 5、6滴
作り方
-
- 1
-
- 卵黄だけをボウルに取り出し
さとうと混ぜあわせます
(もったりするまで)
オーブンを予熱180度で温め始めます
-
- 2
-
- 次に卵白をホイッパーでメレンゲを作ります
(なるべくかため)
-
- 3
-
- 薄力粉は2度程ふるいにかけます
卵黄のボウルにメレンゲ、薄力粉を交互にさっくり混ぜていきます
メレンゲをつぶさないように
-
- 4
-
- トレイにクッキングシートをのせ
ロール生地を1cm厚さで流し平らにします
トレイ250×180で2枚分です
-
- 5
-
- 180度10~15分焼きます
様子を見ながら焼いてください
焼きあがったら生地の上にラップをのせて冷やします
-
- 6
- 冷ましている間にクリームをホイッパーで角が立つくらいにしておきます
-
- 7
-
- 冷えたら一度クッキングシートから生地をはがします
生地の上にクリームをのせまるけます
-
- 8
-
- ラップの上に生地をのせるとまるけやすいです
-
- 9
-
- ラップに包んで冷やしてからナイフでカットします
出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らしてからカットするとクリームが出てこずにきれいに切れます
そのままアイスロールでも美味しいです!
きっかけ
たっぷりクリームのロールケーキを作りたかたった