失敗なし!電子レンジでホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 50G
- 小麦粉
- 50G
- ◎ブイヨンキューブ
- 1個
- ◎お湯(ブイヨンを溶かしておく)
- カップ1
- 牛乳
- 500CC
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かします。約30秒。
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- 2
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- 小麦粉を①に加え、だまのないように混ぜ合わせます。
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- 3
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- 牛乳とコンソメを溶かしたお湯を入れ、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 電子レンジでまず5分。様子を見て、固まりはじめていたら混ぜ合わせます。
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- 5
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- さらに数分様子を見ながら電子レンジでチンします。さらにぐるぐる混ぜます。500Wで8~10分程で出来上がると思います。
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- 6
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- 余ったらタッパーにラップをしいて、ソースを入れます。
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- 7
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- フリーザーで冷やし固めます。
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- 8
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- 固まって形が整ったら、タッパーから外します。
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- 9
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- ジップロックに入れ替えると場所を取りません。これでホワイトソース常備!
おいしくなるコツ
電子レンジで簡単に作れるので便利ですね。プロの味にはかなわないかもしれませんが、グラタンやスープに使うのなら十分!
きっかけ
応用のきくホワイトソースを電子レンジで作ります。