定番中の定番!アップルヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
20年以上かけて改良した自信作のケーキです。りんごとヨーグルトがあれば簡単に作れますよ!ブランデーの香りがたまりません!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

◎りんご
2個
◎バター
大匙1
◎砂糖
大匙1
◎ブランデー
小匙1
★ヨーグルト
1カップ
★サラダオイル
80CC
★卵
2個
★砂糖
50G
●小麦粉
100G
●ベーキングパウダー
小匙1
◇砂糖
大匙1
◇ブランデー
大匙1
◇レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    ◎りんごの皮を剥き、4等分していちょう切りにしておきます。
  2. 2
    ◎フライパンにバターと砂糖を入れます。
  3. 3
    ◎フライパンにリンゴを入れ、2~3分ソテーします。最後にブランデーを少々ふりかけます。
  4. 4
    ★ボウルに卵を割り入れます。倍量で作ったので、ここでは卵が4個になっています。
  5. 5
    ★砂糖を加えます。
  6. 6
    ★ヨーグルト、サラダオイルを入れ、ぐるぐる混ぜます。
  7. 7
    ●小麦粉とベーキングパウダーを振るって⑥に混ぜます。これで生地ができました。
  8. 8
    ◎③のりんごを生地に入れて混ぜます。
  9. 9
    これで出来上がりです。オイルを塗っておいたケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで
    40~50分焼いてください。
  10. 10
    美味しそうに焼き上がりました。こちらは21センチ型です。倍量で作りました。
  11. 11
    オーブンから出してすぐに◇の砂糖、レモン汁、ブランデーを混ぜて、ケーキの上にまんべんなくかけます。良い香りです!
  12. 12
    オーブンをグリルに変更し、3分ほど焼き色をつけます。焦げないようにご注意!グリル機能のない場合は、オーブンでOKです。
  13. 13
    しっかり焼き色がつきました。もう良い香りしまくりです。
  14. 14
    型から出してお皿に乗せます。まずはあつあつのケーキをお試しください。めちゃうまです!
    冷蔵庫で冷やしても美味しいんです。
  15. 15
    美味しすぎ、ブランデーと甘酸っぱい香りが部屋中にただよいます。
  16. 16
    分量通りだとこんな感じに。

おいしくなるコツ

リンゴをバター・砂糖・ブランデーでソテーして下味をつけること、オーブンでしっかり焼くこと、最後にブランデー・レモン・砂糖をかけて生地にしみ込ませることがコツでしょうか。とにかく文句なしに美味しい、自信作です。ぜひぜひお試しください。

きっかけ

20年以上前に先生の奥さまから教えていただいたレシピです。基本レシピをアレンジして、自信作ができました。簡単でとっても美味しいです。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ りんご ヨーグルト 簡単
料理名
アップルケーキ ヨーグルト味

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/08 16:06
バターでソテーしたりんごがおいしいです!
田中三太夫
2023/04/19 20:51
ブランデーが無かったのでラム酒を使いました!!しっとりした甘さ控えめなさっぱりケーキで美味しく頂きました♥️(*´∇`)次はブランデーで作って食べたいです♪
chiharu-mama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする