お家で作ろう! キャラメルアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
コンデンスミルク缶を缶のまま煮詰めると生キャラメルが出来ます。キャラメル味のアイスキャンディー、美味しすぎです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生キャラメル(コンデンスミルク缶)
大匙4
牛乳
200CC
スキムミルク
大匙4

作り方

  1. 1
    コンデンスミルク缶を缶のまま水たっぷりの鍋に入れ2~3時間ぐつぐつ煮込み、冷めてから缶を開けます。美味しい生キャラメルが出来ます。
  2. 2
    一缶作ると余るので、容器に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  3. 3
    お味噌を溶く要領でキャラメルを温めたミルクで伸ばします。茶漉しを使うと簡単です。
  4. 4
    スキムミルクを加え完全に溶かします。味を確認して、キャラメルの量を調節してください。
  5. 5
    タッパーやアイスキャンディー型に流し入れ、粗熱が取れたらフリーザーで冷やします。
  6. 6
    タッパーの場合は、固まる途中で何度か混ぜておくと、カチカチになりにくりですよ。
    製氷皿で作ってもいいですね!
  7. 7
    完全に固まった状態です。
  8. 8
    美味しいんです!キャラメル好きな人はたまらないと思いますよ~。

おいしくなるコツ

アイスもおうちで作れますよ。生クリームが入らないので脂っこくなく、キャラメルの濃厚な味がたまりません!コンデンスミルクの缶は完全に水につかるようにしてください。2~3時間ぐつぐつ煮るだけ。途中、同じ鍋でジャガイモをゆでたりします。

きっかけ

コンデンスミルクを缶ごと茹でるとキャラメルソースになるんですよ!このキャラメルソースでアイスを作りました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
生キャラメル アイスキャンディー 手作り コンデンスミルク
料理名
手作りアイスクリーム キャラメル編

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 00:21
美味しかったです
kyumain
レポありがとうございます。わ~、すごい、お店のアイスみたい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする