お家で作ろう! キャラメルアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生キャラメル(コンデンスミルク缶) 大匙4
- 牛乳 200CC
- スキムミルク 大匙4
作り方
- 1 コンデンスミルク缶を缶のまま水たっぷりの鍋に入れ2~3時間ぐつぐつ煮込み、冷めてから缶を開けます。美味しい生キャラメルが出来ます。
- 2 一缶作ると余るので、容器に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
- 3 お味噌を溶く要領でキャラメルを温めたミルクで伸ばします。茶漉しを使うと簡単です。
- 4 スキムミルクを加え完全に溶かします。味を確認して、キャラメルの量を調節してください。
- 5 タッパーやアイスキャンディー型に流し入れ、粗熱が取れたらフリーザーで冷やします。
-
6
タッパーの場合は、固まる途中で何度か混ぜておくと、カチカチになりにくりですよ。
製氷皿で作ってもいいですね! - 7 完全に固まった状態です。
- 8 美味しいんです!キャラメル好きな人はたまらないと思いますよ~。
きっかけ
コンデンスミルクを缶ごと茹でるとキャラメルソースになるんですよ!このキャラメルソースでアイスを作りました。
おいしくなるコツ
アイスもおうちで作れますよ。生クリームが入らないので脂っこくなく、キャラメルの濃厚な味がたまりません!コンデンスミルクの缶は完全に水につかるようにしてください。2~3時間ぐつぐつ煮るだけ。途中、同じ鍋でジャガイモをゆでたりします。
- レシピID:1020000165
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyumain2012/11/14 00:21美味しかったです