定番中の定番!失敗なしのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
20年以上作り続けている定番レシピです。贈り物にも喜ばれ大変重宝しています。
分量が多いので、半量でお試しください。
みんながつくった数 7

材料(4-8人分)

小麦粉
250G
ベーキングパウダー
小匙2
砂糖(お好みで甘さを加減してください)
140G
小匙1
8個
サラダオイル
1/2カップ
バナナ(すりつぶし)
カップ2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    砂糖、卵の黄身、サラダオイル、すりつぶした(みじん切りでもOK)バナナを合わせ、クリーム状になるまでよく混ぜるます。
  3. 3
    ②の中に①を加えて切るように混ぜます。
  4. 4
    卵白にレモン汁を入れて、メレンゲを作ります。角が立つまでしっかり泡だててください。
  5. 5
    ③に④を半分ずつ入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  6. 6
    油をぬっておいたケーキ型(21センチ)に生地を流しいれます。
  7. 7
    180℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。

おいしくなるコツ

純ココアとシナモン、オールスパイスを加えても美味しいです。メレンゲをしっかり泡だてることがふんわり膨らむ秘訣です。 10/8追記:砂糖の量はお好みで加減して下さい。甘いのがお好きな方は少し多めでも。

きっかけ

20年以上作り続けています。とても美味しく、プレゼントしても喜ばれる一品です。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ バナナ アメリカンブレッド 甘くない
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 6 件)

2014/05/21 16:48
砂糖少なめでしたがバナナの風味がしっかり美味しい♪
vivi2955
レポありがとうございます。わ~、すごく美味しそう! 焼き色がすごくきれいです。 w( ̄o ̄)w オオー!
2013/06/28 20:33
ふわふわでバナナの香りがたまりませんね☆子供ががっついて食べてくれました^^vまた作りまーす☆
ひなりな0504
レポありがとうございます。ほんと、ふわふわですね~!すごくおいしそう (*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする