とっても美味しい自家製ゆずジャム レシピ・作り方

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MAYACHKA
毎年ゆずを5キロほどもらいます。1年分のジャムを作り置き、通年を通して楽しめます。
みんながつくった数 14

材料(10人分)

ゆず
1キロ
砂糖
500G

作り方

  1. 1
    ゆずはきれいに洗ってヘタを取り除きます。
  2. 2
    十字にナイフを入れ、皮をむきます。皮と果肉は別に分けます。
  3. 3
    皮は一晩水につけておきます。その間に、果肉を半分に輪切りし、種を取り除きます。
  4. 4
    ジュースと薄皮を分けます。手でぎゅうぎゅうもんでざるで濾すといいです。ジュースと薄皮は別々に冷蔵庫で保存しておきます。
  5. 5
    一晩水に付けた皮を包丁で薄切りにします(面倒ならフードプロセッサーで細かくしてもいいです)。
  6. 6
    大きな鍋に水を入れ、2,3度ゆずの皮を拭きこぼします。苦みが強いので、好みに応じて拭きこぼしの回数を増やしてください。
  7. 7
    水を切ったゆず皮と、フードプロセッサーで細かくした薄皮を鍋に入れます。砂糖を加えて中火で煮詰めます。
  8. 8
    焦げないようにかき混ぜながら弱火でじっくりに詰めて行きます。ジュースを加えて3,4時間煮詰めてください。
  9. 9
    程よい堅さになったら瓶詰めします。瓶に少し水を入れて電子レンジでチンすると簡単に消毒できます。長期保存には煮沸してください。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は柔らかいのでジャムに向いています。種以外を全部使えるので、無駄なく材料を使いこなせます。本当においしいのでゆずが安く入る季節になったらぜひ作ってください!

きっかけ

無農薬ゆずをたくさんもらったので作りました。売ってるのよりずっと美味しくできます。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ゆず ゆず茶 ジャム ヨーグルト
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 8 件)

2020/12/22 18:07
苦味が少なくて美味しいです!
robin19761225
2019/12/13 17:36
苦味のない美味しいゆずジャムができました♪実家から貰ってきた大量のゆずを、薄皮も捨てることなく利用できて嬉しいです(*^_^*)
bara2wa

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