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◆レモンのパスタ、アマルフィー風◆ レシピ・作り方

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Le pont de ciel
爽やかなレモンの風味と濃厚なクリームとの相性が抜群で、夏場の食欲減退時にもお勧めのパスタ。

材料(2人分)

・スパゲッティー
160g
・生ハム(薄切り)
約4枚
・玉葱のみじん切り
30g
・レモン(ノンワックス)
1個
・卵黄
1個分
・生クリーム
200ml
・バター
30g
・粉チーズ
30g
・パセリのみじん切り
適量
・塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    レモンは両端を切り落として、外皮を削いでいく。
  2. 2
    レモン外皮の内側の白い部分を削ぎ落とす。
    (黄色い外皮のみ使います。)
  3. 3
    {2}の外皮を千切りにして、冷水に浸しておく。
  4. 4
    {3}の外皮を1度、茹でこぼしてザルに揚げて水気を切っておく。
  5. 5
    レモンは果汁を絞っておく。
    (左がレモン果汁、右は茹でこぼして水気を切った外皮。)
  6. 6
    生ハムは3~5mm程度に拍子切りにする。
  7. 7
    ボウルに卵黄、粉チーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    {7}にレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    スパゲッティーを茹で始める。
  10. 10
    フライパンにバター、{6}玉葱のみじん切り、半量の生ハム、半量のレモン外皮の千切りを加えて炒める。
    (パスタを茹で始めると同時進行で、焦がさないように火加減には注意。)
  11. 11
    パスタが茹で上がれば、{10}にパスタと茹で汁適量を加えて混ぜ合わせる。
    (パスタは芯が少し残る程度に茹でると良いでしょう。)
  12. 12
    {11}も火を止めて{8}のレモンクリームを加えて混ぜ合わせる。
  13. 13
    {12}を再び弱火にかけて軽く濃度が付くように加熱する。
    (加熱しすぎると卵が凝固するので注意。)
  14. 14
    {13}の濃度が付けば、塩、胡椒を加えて調味する。
  15. 15
    {14}を盛りつけ、残りの生ハム、レモン外皮を飾ってパセリのみじん切りを散らして供する。

おいしくなるコツ

・生クリームは乳脂肪分の高い物を使う。 ・手間はかかりますが、生レモンを使って外皮も使う。 ・下準備を含めての調理時間ですが、下処理を除けば30分以内で作れます。

きっかけ

夏場の食欲減退時でも、しっかり食べられる爽やかなパスタ。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタレモンその他のパスタその他のイタリア料理
関連キーワード
アマルフィー イタリアン レモン パスタ
料理名
レモンのスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

Le pont de ciel 料理に決まりは無し ♪ 自由に気ままに自分流♪ 大胆に混ぜ合わせ、大胆に盛りつける。 気が向いたときに 自宅のキッチンで作ってます。 表記が無い限り、バターは無塩、オリーブオイルはEXヴァージンオリーブオイルを使っています。

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