材料3つ!スーパーカップアイスで作るチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スーパーカップ(チョコクッキー味)
- 1個(200㎖)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖(甘いケーキが好きな方におすすめ)
- 20g
作り方
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- 1
- スーパーカップとクリームチーズは、調理する15分前に冷蔵庫から出しておく。(溶かしておくことで生地が作りやすくなります!)
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- 2
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- スーパーカップを耐熱容器に入れ替える。
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- 3
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- 600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
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- 4
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- オーブンを240℃に設定して、予熱しておく。
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- 5
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- 柔らかくなったクリームチーズを耐熱ボウルに入れる。
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- 6
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- 形がなくなるまで練る。
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- 7
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- 卵を入れる。
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- 8
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- ダマがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 2つ目の卵を入れる。(卵は1つずつ混ぜながら入れる方が混ぜやすいですが、2つ同時に入れて混ぜてもOKです。)
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- 10
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- 全体がシャバシャバになるまでゴムベラで混ぜる。(混ぜている途中ダマになることがありますが、しばらく混ぜているとなくなります。
できるだけよく混ぜることが今回のポイント)
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- 11
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- 電子レンジで溶かしたスーパーカップを生地の中に流し入れる。
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- 12
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- 全体が混ざるまでゴムベラでよく混ぜる。(砂糖を入れる方はここで入れます!
アイスと一緒によく混ぜてくださいね!)
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- 13
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- 直径12cmのケーキ型にクッキングシートを敷く。
生地を型に流し入れる。
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- 14
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- 天板の上にケーキ型を乗せる。
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- 15
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- 240℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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- 16
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- 焼き上がりは、生地を持ち上げてプルプル揺れている状態になっていればOK。(焼き上がりは画像のようにビックリするくらい膨らんでいます。粗熱がとれたら萎んでいくので安心してください。)
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- 17
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- ケーキクーラーに乗せ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に入れて3時間冷やす。
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- 18
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- 冷え切ったチーズケーキを型から取り出す。
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- 19
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- お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
アイスの味によって、いろんなチーズケーキを作れます。
きっかけ
スーパーカップで簡単なスイーツを作りたかったのがきっかけです。
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アイスのスーパーカップ(チョコクッキー味)を使用。
混ぜて焼いて冷やすだけ!スイーツ作り初心者さんにおすすめです。