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材料3つ!スーパーカップアイスで作るチーズケーキ レシピ・作り方

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うさうさクック
ケーキ型12cm1つ分。
アイスのスーパーカップ(チョコクッキー味)を使用。
混ぜて焼いて冷やすだけ!スイーツ作り初心者さんにおすすめです。

材料(2~4人分)

スーパーカップ(チョコクッキー味)
1個(200㎖)
クリームチーズ
200g
2個
砂糖(甘いケーキが好きな方におすすめ)
20g
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作り方

  1. 1
    スーパーカップとクリームチーズは、調理する15分前に冷蔵庫から出しておく。(溶かしておくことで生地が作りやすくなります!)
  2. 2
    スーパーカップを耐熱容器に入れ替える。
  3. 3
    600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
  4. 4
    オーブンを240℃に設定して、予熱しておく。
  5. 5
    柔らかくなったクリームチーズを耐熱ボウルに入れる。
  6. 6
    形がなくなるまで練る。
  7. 7
    卵を入れる。
  8. 8
    ダマがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    2つ目の卵を入れる。(卵は1つずつ混ぜながら入れる方が混ぜやすいですが、2つ同時に入れて混ぜてもOKです。)
  10. 10
    全体がシャバシャバになるまでゴムベラで混ぜる。(混ぜている途中ダマになることがありますが、しばらく混ぜているとなくなります。
    できるだけよく混ぜることが今回のポイント)
  11. 11
    電子レンジで溶かしたスーパーカップを生地の中に流し入れる。
  12. 12
    全体が混ざるまでゴムベラでよく混ぜる。(砂糖を入れる方はここで入れます!
    アイスと一緒によく混ぜてくださいね!)
  13. 13
    直径12cmのケーキ型にクッキングシートを敷く。
    生地を型に流し入れる。
  14. 14
    天板の上にケーキ型を乗せる。
  15. 15
    240℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  16. 16
    焼き上がりは、生地を持ち上げてプルプル揺れている状態になっていればOK。(焼き上がりは画像のようにビックリするくらい膨らんでいます。粗熱がとれたら萎んでいくので安心してください。)
  17. 17
    ケーキクーラーに乗せ、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に入れて3時間冷やす。
  18. 18
    冷え切ったチーズケーキを型から取り出す。
  19. 19
    お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

アイスの味によって、いろんなチーズケーキを作れます。

きっかけ

スーパーカップで簡単なスイーツを作りたかったのがきっかけです。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のチョコレートアイスクリームスフレチーズケーキベイクドチーズケーキ
関連キーワード
スーパーカップ アイス チーズケーキ オーブンあり
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

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