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スーパーカップアイスで作るガトーショコラ レシピ・作り方

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うさうさクック
ケーキ5号サイズ(直径15cm)の型1つ分。
アイスのスーパーカップでガトーショコラが作れます。
材料はたったの3つ!分量をはかる必要もありません!

材料(2~4人分)

スーパーカップ(チョコチップ味)
1個
板チョコ
4枚(200g)
1個
粉糖(あれば)
ひとふり
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作り方

  1. 1
    アイスクリーム、卵、チョコレートは、始める少し前に冷蔵庫から出しておく。
    オーブンとレンジを別で使う方は、オーブンを170度で予熱しておく。
  2. 2
    アイスクリームを耐熱ボウルに入れる。
  3. 3
    600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
  4. 4
    アイスがトロトロに溶けていればOK!
  5. 5
    溶かしたアイスの中に板チョコを入れる。(割りながら)大きめに割ってもレンジで加熱すると溶けてくれるので、問題ありません!
  6. 6
    600wの電子レンジで1分20秒加熱する。
  7. 7
    オーブンレンジを使う方は、レンジ機能を使い終わったこの時点でオーブンを170度に予熱します。
  8. 8
    先ほどレンジで加熱した生地を、泡だて器でとろとろになるまで混ぜる。
  9. 9
    卵を入れて、卵白の塊がなくなるまで混ぜる。
  10. 10
    シャバシャバになればOK。
  11. 11
    ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
  12. 12
    予熱が終わったオーブンレンジに型を入れ、170度で30分焼く。
  13. 13
    焼いた後は、型ごとケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取る。
  14. 14
    ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。(温かいままで食べたい場合は省いてOK)
  15. 15
    表面に粉砂糖をまんべんなく振る。
  16. 16
    包丁で6~8等分すれば完成。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレート→甘めのチョコレートケーキ ブラックチョコレート→甘さ控えめのチョコレートケーキ チョコレートの種類を変えるだけで、ガトーショコラをアレンジできます。

きっかけ

スーパーカップをアレンジしたいと思いつくりました。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレートアイスクリームチョコレートケーキその他のケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

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