材料(2〜3人分)
- ごはん
- 2合分
- 鰹節
- 2つまみ
- A 醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1
- A 和風顆粒だし
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 【下準備】
鰹節を電子レンジ(600w)で40秒温め、指ですり潰して粉末状にする。
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- 2
- 【たれ】
Aの調味料と鰹節(粉末)をガラスの容器に入れ、ラップをしてから電子レンジ(600w)で50秒温めて混ぜ合わせる。
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- 3
- 【ごはん】
1.温かいごはんをボウルに入れ、上からたれをかけてよく混ぜ合わせる。
2.食べやすい大きさで、おにぎりを作る。
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- 4
- 【焼く】
1.温めたフライパンにごま油をひき、おにぎりを中火弱でこんがりと焼き目が付くまで全面を焼く。
おいしくなるコツ
1.ごはんは必ず温かいものを使って下さい。また、たれはごはんにムラなく混ぜて下さい。
2.おにぎりは、ラップに包んでから握ると崩れにくく、綺麗に仕上がります。
3.焼く際は側面もしっかりと焼くことで綺麗な仕上がりになります。
きっかけ
残ったごはんを美味しい保存食として活用するため。
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多めに作り、1個ずつラップで包装して冷凍庫に入れておくと小腹がすいた時に重宝します。