アプリで広告非表示を体験しよう

大根とその葉を使ったキムチ味漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
手順は簡単ですが、食べるまでの時間がかかります。

材料(数人分)

大根
15cm(葉元から)
大根の葉
大根1本分
大匙1杯
キムチの素(桃屋)
大匙3杯
砂糖
スティック1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を皮を剥かずに4等分して銀杏切り(2〜3mm)
    葉は茎の部分から3cmくらいに切る。
  2. 2
    ボールに手順1を入れ塩を満遍なく振る。
    ボールにラップをかぶせ、1L入りのやかんに水をいっぱいにし、重石代わりに乗せ、水分が上がってくるまで置く。(約1時間程)
  3. 3
    手順2の水分が上がってきたら水洗いしてザルに入れる。
    ザルの下に水を受けるボールを置き、ラップをかぶせる。
    手順2で使ったやかんを水の入ったままザルの上に乗せ1時間程置く。
  4. 4
    ボールにキムチの素、砂糖を入れかき混ぜ、水を切った大根と茎を入れ良くかき混ぜる。
    ボールにラップをかぶせ、手順3で使った水の入ったやかんを乗せ一晩置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

重石を乗せ時間をかけると発酵が進んでちょっと酸っぱさが出て美味しいです。

きっかけ

違う料理に使ったキムチの素が残ったので作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
キムチ大根

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする