いもようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
いもたっぷりの自家製芋ようかん♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

さつまいも
500g
砂糖
100g
粉寒天
2g
150g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ったら柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    熱いうちに1を潰して砂糖と混ぜておく。
  3. 3
    水と粉寒天を鍋に入れてよくませる。
  4. 4
    混ざりきったら火にかける。
  5. 5
    沸騰したら2と塩を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成!お好みできなこをふりかけてください♪

きっかけ

おやつ

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 06:39
おはようございます✧˖°レポありがとうございました♪ホッとするおやつですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする