アプリで広告非表示を体験しよう

生わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
生わかめのシーズンです。コリコリ食感が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生わかめ
200g
胡瓜
1本
パプリカ赤
少々(彩り用)
小匙2分の1杯
簡単酢
大匙3杯
米酢
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにし、塩を振りかけて置く。
    パプリカは細切り。
  2. 2
    生わかめを食べ易い大きさに切り、熱湯に通す。
  3. 3
    胡瓜を水洗いして水分を絞る。
    ボールに簡単酢、米酢を入れかき混ぜる。
    生わかめの水分を絞り、酢の入ったボールに、胡瓜、パプリカと一緒に入れ良くかき混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みで生姜のすりおろしを入れる。

きっかけ

生わかめを頂いたので。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/13 21:23
お昼はレポありがとうございました♡パプリカなしですみません。美味しくいただきました♪81歳!ステキです!これからもお元気でお過ごしくださいね。またお邪魔します♡
Guuママ
有り難う御座います。 我が家の近くでは生わかめの生産時期は終わりました。来年のシーズンに又つくれる様に元気でいます。
2022/03/05 15:49
まあみさん こんにちは あるもので失礼します 先程はつくレポ有難うございました
mimi2395
ブロッコリーのピザトースト美味しかったので今日もランチに頂きました。今生ワカメのシーズンでご近所で昨日も頂き、別のレシピ投稿しました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする