材料(7-8(枚)人分)
- バナナ
- 1本
- ○小麦粉
- 70g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- オートミール
- 30g
- スキムミルク
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60-70ml
- 油(焼く用)
- 適量
- アーモンド
- お好みで
- メープルシロップor蜂蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵はよく溶いておく。
バナナは潰しておく。
-
- 2
- ボウルにオートミール、潰したバナナ、スキムミルクを入れる。○の材料を振るいながら入れる。
-
- 3
- 2をよくかき混ぜたら、卵を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳を加えながら、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、生地の完成です。
-
- 5
- フライパンに油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 6
- フライパンを熱し温まったら、一回濡れ布巾の上で粗熱を取り、4の生地をお玉一杯分ずつ入れ、周りが固まってくるまで焼く。
-
- 7
- 6をひっくり返し、焼き色がついてきたら完成!
-
- 8
- アーモンドを乾煎りし、砕いてトッピング♪
メープルシロップやハチミツでいただきます^^