2層でかわいい♡ブルーベリーとヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ヨーグルトムース】
- アガー
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 200g
- 牛乳
- 200g
- ヨーグルト
- 200g
- 【ブルーベリームース】
- ○ブルーベリー
- 40g
- ○グラニュー糖
- 40g
- ○レモン汁
- 5g
- ○いちご
- 4個
- アガー
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 100g
- ヨーグルト
- 50g
作り方
-
- 1
- 【ヨーグルトムースの作り方】
アガーと砂糖を器に入れてよく混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、そこに1を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 完全に混ざり切ったら、牛乳とヨーグルトを泡立て器でかき混ぜながら入れていく。混ざったら、耐熱容器の7分目まで入れる。
-
- 4
- 【ブルーベリームースの作り方】
○の材料を耐熱容器に入れよく混ぜてラップをし、レンジ600w1分加熱する。
-
- 5
- 4を取り出し、マッシャーで潰して、再度レンジ600w1分加熱する。(この際はラップをしなくても良いです。)
-
- 6
- 鍋に水を入れて沸騰させたら、アガーと砂糖をよく混ぜたものを入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 7
- 完全に混ざり切ったら、牛乳とヨーグルトを入れ混ぜる。最後に5のブルーベリーソースをいれて混ぜる。
-
- 8
- 3が固まっていたら、その上から7を注ぎ入れる。固まったら、お好みでブルーベリーやホイップクリームなどを添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
アガーは必ず、砂糖とよく混ぜておきます。そうしないとダマになってしまいます。
アガーは常温ですぐに固まります。そのため、ブルーベリーソースを作っている最中に下のムースは出来上がるので、冷やす必要がなく簡単です♪でも食べる時は冷やしてね^^
きっかけ
アガーとブルーベリーの消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません