材料(2人分)
- 林檎
- 1個
- *塩
- 小匙1杯
- *水
- 100cc
- 砂糖
- 100cc
- 水
- 200cc
- レモン汁
- 大匙3杯
- 餃子の皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- 林檎の皮をむき種を取って、適当な大きさに切り、*印の塩水で洗う。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖を入れ煮立たせ、林檎を入れる。
中火で30分程煮詰める。
-
- 3
- 林檎が柔らかくなったらレモン汁を入れ、木ベラでかき混ぜながら水分をとばす。
-
- 4
- 水分がなくなったら火を止め、あら熱を取る。
-
- 5
- 餃子の皮を10枚広げ、煮林檎を均等に乗せ、残りの皮でふたをする。
-
- 6
- 皮の周囲をフォークの先で押さえる。
オーブントースターで5分焼き出来上がり。
おいしくなるコツ
煮林檎の水分をしっかりとばす。
きっかけ
冷蔵庫に林檎が1個と餃子の皮が1袋残っているのを見て思いつき、初めて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません