柚子と醤油、ほんだし粉末で手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
醤油と柚子、ほんだしで簡単手作りポン酢❣️
☆作り置きにも便利☆
みんながつくった数 4

材料(130ml人分)

醤油
60ml
柚子
1/2〜1個
ほんだし粉末
2-3振り
60ml

作り方

  1. 1
    容器に醤油を入れ、柚子を絞って絞り汁を加えてしっかり混ぜる。
  2. 2
    別の器に水とほんだし粉末を加えて混ぜ、レンジで30秒ほど加熱してほんだし粉末を完全に溶かす。
  3. 3
    2 を1 に加えて、冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

冷奴、お鍋のつけ汁、刺身のタレとしても使えます。

きっかけ

ポン酢がなかったので、手作りで作りました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/22 23:50
美味しくいただきました!
簡単が一番!
2021/08/13 09:26
混ぜるだけの簡単調理がうれしいです(o^^o) ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
じーえむ。さん こんばんは(^^) レポートありがとうございます♪ 簡単に作れるレシピを沢山載せているので、よかったら他も参考にしていただけると嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする