アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋と白滝の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あっさりしてホッとする味

材料(2~3人分)

じゃが芋
2個
白滝(あく抜き不要)
1袋
人参
1/2本
ちくわ
2本
★出汁(濃いめ)
2カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
うすくち醤油
大さじ2
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒す

    ◆白滝は水をきり、食べやすい長さに切る

    ◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする

    ◆ちくわは4~5つに切る
  2. 2
    ◆鍋に、水をきったじゃが芋、白滝、人参、ちくわを入れる

    ◆(★)を注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮る
  3. 3
    ◆「2」の灰汁を取り、醤油を加える

    ◆蓋をもどして、さらに10分ほど弱火で煮る

    ◆塩で整えてから火を止め、30分以上休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

※おいしい出汁を使う ※塩味は好みで加減する

きっかけ

おかずで

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物ちくわしらたき

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする