材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 2個
- 白滝(あく抜き不要)
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- ★出汁(濃いめ)
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒す
◆白滝は水をきり、食べやすい長さに切る
◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする
◆ちくわは4~5つに切る
-
- 2
- ◆鍋に、水をきったじゃが芋、白滝、人参、ちくわを入れる
◆(★)を注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮る
-
- 3
- ◆「2」の灰汁を取り、醤油を加える
◆蓋をもどして、さらに10分ほど弱火で煮る
◆塩で整えてから火を止め、30分以上休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
※おいしい出汁を使う
※塩味は好みで加減する
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません