材料(5~6人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- *あいびき肉
- 150g
- *生ハム
- 100g
- *新玉葱
- 1/2個
- *人参
- 1/2本
- *ごはん(押し麦入り)
- 50g
- *粉豆腐
- 大さじ4~5
- *粉鰹節・粉干し椎茸
- 各小さじ1/4
- *グラナパダーノ(おろしたもの)
- 20~30g
- *塩
- 1つまみ
- *ガーリックパウダー
- 2つまみ
- *コショウ
- 2~3つまみ
- ★トマトの水煮(缶詰)
- 1缶(250gくらい)
- ★トマトピューレ
- 100~200g
- ★マギーヴイヨン
- 2個
- ★粒コショウ
- 10粒
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★タバスコ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★塩
- 2つまみ
- バター
- 20~30g
- ミックスコショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは芯をくり抜き、葉の中に流水をかけるようにして洗浄する
◆大鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを丸ごと茹で、剥がれてきた葉から順番に引きあふげ、湯をきる
-
- 2
- ◆「1」が冷めたら、大きい葉と小さい葉に分ける
※だいたい大きい葉が6~7枚とれると思います
◆葉の芯は切り取るか、薄く削ぐ
-
- 3
-
- ◆生ハムと玉葱はみじん切りにする
◆人参は擦りおろす
◆ボウルに(*)を合わせ、よく練る
◆キャベツの大きい葉の数に合わせて分け、それぞれ丸める
-
- 4
-
- ◆キャベツの葉は、大きい葉1枚と小さい葉1枚を組み合わせて1組にし、手前に丸めた(3)を1つ置いて、ひと巻きして左右を折りたたみ、最後まできつめに巻く
◆同じ作業を繰り返す
-
- 5
-
- ◆「4」の巻き終わりを下にして、厚手の鍋に詰める
※なるべくキッチリ詰められる、ちょうどいい大きさの鍋を選ぶこと
-
- 6
-
- ◆切り取ったキャベツの芯や残った葉など、上に乗せる
※隙間があればそこに詰め、それでも隙間があるようなら大ぶりに切った人参や玉葱などを詰める(分量外)
-
- 7
-
- ◆「6」に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む
-
- 8
-
- ◆「7」の味見をし、足りないようなら塩・コショウで味を調える(分量外)
◆バターを加えて火を止める
-
- 9
-
- ◆「8」を盛りつけ、ミックスコショウを挽きパセリをふる
おいしくなるコツ
※生ハムは、ウインナーなスパイシーなソーセージでも
※チーズは他に、パルメジャンなど硬質のものなら何でも美味しいです
きっかけ
春キャベツの季節に
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