材料(2人分)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ツナ
- 1缶(70g)
- ①ごま油
- 小さじ1
- ②しょうゆ
- 小さじ2
- ③砂糖
- 小さじ1
- ④酢
- 小さじ2
- ⑤白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 調味料①から⑤を深めのお皿に入れて混ぜる。
-
- 2
- トマト、きゅうりはよく洗う
-
- 3
- きゅうりに塩をかけ、まな板の上でコロコロともみ、両端をカットし細切りにする。
-
- 4
- 手順3のきゅうりをキッチンペーパーの上におき、水分を吸収させる
-
- 5
- トマトは8等分にカットする
-
- 6
- きゅうり、トマト、ツナを手順1のお皿にいれ、スプーンなどで全体的に混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
トマトは小さく切りすぎると水分が多く出てビシャビシャになってしまうので注意
きっかけ
揚げ物の付け合わせに、さっぱりと食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません