材料(1人分)
- (生地約3枚分)
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるいながらボウルに入れる。砂糖と塩も入れ混ぜる。
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- 2
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- 牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でかき混ぜる。
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- 3
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- バターをフライパンに熱し、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 生地を流し込んで、フライパン全体に行き渡るように、フライパンを傾けなら熱する。
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- 5
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- 生地全体が白っぽくなってきたら、フライ返しで丁寧にはがして完成!
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- 6
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- 【生地の巻き方】
お好みの具を上部に乗せる。
(この時に生地から具が少しはみ出した方が、巻いた時に具材が見えて美味しそうに見えます♪)
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- 7
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- 半分に折る。
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- 8
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- 端からくるくる巻いていく。
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- 9
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- 完成!
今回は...デザートクレープとおかずクレープ2種
デザートクレープ↓
バナナ、ベリージャム、アーモンド、クリームチーズ
おかずクレープ↓
スクランブルエッグ、サニーレタス
おいしくなるコツ
デザートクレープの時は少し砂糖多めに、おかずクレープの時は少し塩を多めでもよいかもしれません。
牛乳を少しずつ入れることで、ダマになりにくくなります。
きっかけ
クレープを食べたかった。
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