材料(1人分)
- 蒸し麺
- 1玉
- キャベツ
- 4~5枚
- 塩
- 1つまみ
- ごま油
- 大さじ2
- *根昆布だし(白だし)
- 小さじ1/2
- *醤油
- 2~3まわし
- *コショウ
- 少々
- ★青のり
- 少々
- ★紅生姜(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは食べやすい大きさに千切る
-
- 2
-
- ◆フライパンにごま油の半量を熱し(強火)、キャベツと塩を加えて炒める
◆火を弱め、嵩が減るまで炒めたら取りだす
-
- 3
- ◆フライパンに残りの油を熱し、蒸し麺を加える
◆蒸し麺をほぐしながら炒め、油が全体に絡まったら
平らに広げ、そのまま弄らずに焼く(中火)
-
- 4
- ◆焼き色がついたら返し、全体を解して平らに広げて
同じように焼く
◆おなじ作業を1~2回繰り返す
◆「2」のキャベツと(*)を加えて炒め合わせ、
水分が飛んだら火を止める
-
- 5
- 「4」を盛りつけ(★)を散らす
おいしくなるコツ
ラーメンはパラリとするまで焼く
きっかけ
簡単夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません