材料(1人分)
- ★あいびき肉
- 100g
- ★おろし玉葱
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★塩・コショウ・カレー粉
- 各少々
- ★片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- ☆ほうれん草の油炒め
- 1株分
- ☆茹で海老(殻をむいたもの)
- 3尾
- ☆目玉焼き(塩)
- 1個
- ☆紅生姜
- 少々
- ☆厚切りベーコン(小さく切って焼く)
- 4~5cm
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れ、粘りがでるまでよく練る
◆3~4つに分け、丸める
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、「1」を焼く
◆焦げめがついたら返し、蓋をして弱火にする
-
- 3
- ◆「2」に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭きとり、ウスターソースを回しかけて炒りつける
◆味が絡まったら火を止める
◆冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」と(☆)を彩りよく乗せる
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼き過ぎないこと
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません