アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
スポンジケーキにりんごを飾りオシャレに仕上げます。クリスマスケーキやお正月、おもてなしにも喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

スポンジケーキ(直径約12センチ)
1個
りんご
1個
白ワイン
1/2カップ
砂糖
大2
レモン汁
約10㎖
★生クリーム
1/2カップ
★砂糖
大1
★ブランデー
少々
ミントまたはバジルの葉
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは芯を抜き、スライスする。
  2. 2
    鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁を入れて煮立たせる。りんごを加えて少し透き通りやわらかくなったら冷ます。
  3. 3
    スポンジケーキはセルクルで中心をくり抜きドーナツ状にする。セルクルは直径約6センチを使用。
  4. 4
    冷ましたりんごをキッチンペーパーで汁気を切る。
    お皿にスポンジケーキをのせりんごを上に一周飾る。中心の穴に薔薇を作りミントまたはバジルの葉を飾る。
  5. 5
    ★の材料で泡立てホイップクリームを作る。
    (市販のホイップクリームでもOK)
    りんごの外側にホイップクリームを飾る。
  6. 6
    セルクルでくり抜いたスポンジは小さな器に入れて上にりんごを薔薇状にして飾ると綺麗です。

おいしくなるコツ

りんごを少し長く煮ると柔らかく薔薇が作りやすいですが色が黄みが強くなります。時間を各自調整してください。

きっかけ

市販のケーキを使ってデコレーションを楽しみます。気軽に簡単にできるりんごケーキです。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
りんご 白ワイン ブランデー 生クリーム
料理名
りんごの簡単ケーキ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする