材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100~150ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ゆで小豆(缶詰)
- 1/2~2/3カップ
- バター
- 30~50g
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに卵を割り入れ、豆乳を注いでよく攪拌する
◆ホットケーキミックス、サラダ油、を加え、よく混ぜる
-
- 2
- ◆ゆで小豆を加え、よく混ぜる
◆20cmくらいのケーキ型の内側に油を塗り(分量外)、ボウルの中身を注ぐ
-
- 3
- ◆蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で蒸す
◆全体がフワッと膨らんだら、中心に竹串を刺してタネが付かなければ蒸しあがり
※タネが付くようなら、さらに蒸す
-
- 4
- ◆ケーキ型から出して皿に盛りつける
◆熱いうちに切り分け、バターを添える
おいしくなるコツ
あずきの量はお好みで・・・・
きっかけ
軽食やおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません