材料(3〜4人分)
- 牛切り落とし
- 250グラム
- じゃがいも
- 5個
- 生揚げ
- 1・5枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 大さじ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 200㏄
作り方
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- 1
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- なべに水を張り(分量外)塩をひとつまみ入れ水から3等分に切ったじゃがいもを下茹でしてお皿に取る(沸騰したら中火にし7〜8分くらい)
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- 2
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- 浅めの鍋にサラダ油をひき牛肉を炒め半分くらい火が通ったらサイコロ状に切った生揚げを入れる
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- 3
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- ざっくりと混ぜたら★印を入れ中火で1〜2分煮る
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- 4
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- 下茹でしたじゃがいもを入れたら弱火にし5分煮たら火を止め蓋をしてそのまま冷まします
-
- 5
- 食べる前にもう一度火を入れ器に盛り付け完成です
おいしくなるコツ
煮崩れしにくくするためにじゃがいもを下茹でします
きっかけ
夕食の1品
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