材料(5~6人分)
- 栗(鬼皮をむいたもの)
- 600g
- ★水
- 7~8カップ
- ★重曹
- 小さじ2
- 中双糖
- 500~600g
作り方
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- 1
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- ◆栗は(★)に1晩ほど浸け、灰汁抜きをする
※鬼皮をむいて、渋皮の状態です
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- 2
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- ◆(★)を捨て、流水をかけて洗浄する
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- 3
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- ◆鍋に栗とかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、30分ほど静かに茹でる
※煮てる途中で、皮の剥がれたものがあれば取り除く
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- 4
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- ◆鍋に流水を注ぎ入れ、水を新しく入れ替える(急激に温度を下げないため)
◆強火→沸騰したら弱火→30分ほど茹でる→流水で洗浄、を2回繰り返す(合計3回)
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- 5
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- ◆新しい水に浸け、残ったスジやワタを指で擦ってきれいに取り除き、笊にあげて水をきる
◆鍋に栗とかぶるくらいの水を注ぎ、2時間ほど浸ける
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- 6
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- ◆弱火にかけて、ゆっくりと熱くする
◆栗がじゅうぶん柔らかくなったと判断したら、火を止める
※30~60分くらい
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- 7
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- ◆別の鍋に、水5カップと中双糖を入れ、中火にかけて煮溶かす(蜜)
◆湯をきった栗に注ぐ
※温かい栗に熱い蜜
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- 8
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- ◆清潔なガーゼで落とし蓋をし、40分ほど弱火で煮る
※煮立たせない
◆一晩休ませる
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- 9
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- ◆再び弱火にかけ、熱くなるまで加熱する
※煮立たせない
※栗の芯まで熱くなるまで、ユックリ加熱する
◆火を止め、冷めるまで休ませる
※3時間~1日
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- 10
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- ◆かるく煮ては冷ますを2~3回繰り返し、蜜がトロリと煮詰まり、栗に蜜が滲みこんだら完成
※最後は1日漬け込みました
※煮つめ加減はお好みで・・・・
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- 11
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- ◆蜜ごと冷蔵保存する
※清潔な瓶などに、蜜に完全に沈めた状態で保存する
※冷蔵で1週間
※冷凍で1年
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- 12
- ※瓶ごと煮沸して脱気すれば、常温保存も可能です
※清潔な瓶に熱々を満杯に詰め、蓋をして逆さにして
冷まし、冷めたら冷蔵する(未開封で1年保存可能)
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- 13
- ※コクのある中双糖を使用したので、塩などは使いませんでした
お好みで、仕上げに塩や醤油を加えてもいいですし、ラム酒を加えても美味しいと思います
おいしくなるコツ
レシピ3~4の渋抜きで、時間があるようなら茹で汁が完全に冷めるまで置き、それから水を新しく替えて茹でる、のほうが渋皮が裂けずに安全です
きっかけ
栗の季節に
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