材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 2本
- ★水
- 1カップ
- ★塩
- 大さじ1
- ☆濃い出汁
- 1カップ弱
- ☆白醤油
- 小さじ2~3
- ☆赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は両端を少しづつ切り落とし、横長に置く
◆底を切り離さないように、薄く切り込みを入れる
◆1~1.5cm幅に切り離す
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を混ぜ、塩を溶かす
◆胡瓜を塩水に漬け、20~30分ほど漬ける
◆塩水から引上げ、水でサッと洗って優しく絞る
-
- 3
- ◆ボウルに(☆)を混ぜ、胡瓜を漬ける
◆軽く重石に乗せ、冷蔵庫で半日以上漬ける
◆軽く絞って、器に盛りつける
おいしくなるコツ
薄く細かく切りこみを入れる
きっかけ
漬物で