*お店の様なゴツゴツシュークリーム* レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ゴツゴツ部分
- 卵白
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- アーモンドダイス
- 大さじ2
- シュー生地
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ 3
- とき卵
- 3個分
- 市販のカスタードクリーム
- 200g
- ホイップクリーム
- 200g
作り方
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- 1
- ゴツゴツ部分の生地を作ります。
ボールに卵白、グラニュー糖を混ぜ合わせ、薄力粉、アーモンドダイスも加えて更に混ぜ合わせる。
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- 2
- 鍋にバター、牛乳、水を入れ弱火にかけ、沸騰させる。
その中にふるった薄力粉を一気に加えて混ぜ合わせる。
ひとまとめになったらとき卵を少しづつ加え混ぜるを繰り返して混ぜる。
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- 3
- 2の生地がヘラを持ち上げた時に三角形になるくらいもったりしたらシュー生地の完成です。
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- 4
- 天板にクッキングシートをひき、 3の生地を絞り袋に入れ絞る。
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- 5
- 4の生地の上に1のゴツゴツ部分の生地をスプーンですくってのせます。
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- 6
- 180℃に余熱しておいたオーブンで20分、更に170℃で20分焼きます!
焼き上がったら金網に乗せ粗熱をとる。
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- 7
- カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせ絞る袋に入れ冷めた6に下の部分から絞り入れたら完成です!
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