スクランブルエッグのトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *卵
- 4個
- *牛乳
- 大さじ4~5
- *塩・コショウ
- 各少々
- バター
- 40g
- パセリのみじん切り
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 玉葱
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- トマト(完熟)
- 1~2個
- ★トマトピュレー
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1くらい
- ★塩・コショウ・タバスコ
- 各少々
- ★醤油
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- バタートースト(4枚切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする
◆セロリは、粗みじん切りにする
◆トマトはヘタを取り、1cm角に切る
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとセロリを透き通るまで炒める
◆トマトを追加し、軽く水分が飛ぶまで炒める
-
- 3
- ◆(★)を加え、トロリとするまで炒め煮して火を止める
◆冷めないようにしておく(トマトソース)
-
- 4
- ◆(*)を溶く
◆フライパンを弱火にかけ、バターを溶かす
◆フライパンがあまり熱くならないうちに(*)を流し入れ、ゆっくりと混ぜる
-
- 5
- ◆卵がとろとろのうちに火を止め、皿に盛りつけパセリを散らす
◆温かいトマトソースをかけ、バタートーストを添える
おいしくなるコツ
卵は加熱しすぎないほうが美味しいです
きっかけ
朝食やブランチで