アプリコットジェリー*あんずジェリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 杏子
- 1㎏
- グラニュー糖
- 1~1.2㎏
作り方
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- 1
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- ◆杏子は洗浄し、水をきる
◆ナリクチを取り除き、実にぐるりと切り込みを入れ、両手でねじるようにして2つに割る
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- 2
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- ◆スプーンでくり抜くようにして、種を取り除く
◆実を、皮ごと細かく刻む
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- 3
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- ◆鍋に杏子を入れ、グラニュー糖をまぶす
※鍋は酸に強い素材のものを使う(琺瑯・ステンレス・土鍋など)
◆ときどき掻き混ぜながら、シロップがでるまで漬ける
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- 4
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- ※シロップがたっぷりと出てグラニュー糖が完全に溶け、杏子が縮んだ状態になるまで
※1~2日ほどかかります、気温が高い場合は冷蔵庫の中で漬ける
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- 5
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- ◆濾して、実とシロップを分ける
※シロップが濁るので、絞らないで下さい
◆シロップを鍋に戻し、中火にかける
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- 6
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- ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
※フツフツと、常に軽く煮たっている状態
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- 7
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- ◆小まめに灰汁を取りながら煮つめていく
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- 8
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- ◆2/3量に煮つまったあたりから、濃度を確かめつつ煮つめていく
※冷凍庫で冷やした小皿(アルミ・ステンレス)にシロップを落とし、固まり具合を見る
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- 9
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- ◆好みの濃度になったら火を止め、熱いうちに清潔なガラス瓶に縁ギリギリまて注ぐ
◆蓋を閉めて逆さに置き、そのまま自然に冷ます
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- 10
- ※高温に耐えられるガラス瓶を使用してください
◆完全に冷めたら、冷蔵保存する
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- 11
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- ※冷蔵で5年(開封前)
※煮つめ具合は、メイプルシロップ状、はちみつ状、ジャム状、ゼリー状と、好みでいいですが、煮つめすぎると「飴」になってしまうので注意です
おいしくなるコツ
杏子は酸味が強いので、砂糖は多めに使ったほうがバランスが良いようです
きっかけ
杏子の季節に
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