材料(2~3人分)
- ☆じゃが芋(大)
- 3個
- ☆醤油
- 大さじ1強
- バター
- 30g
- 醤油(仕上げ用)
- ひとまわし
- 粗びき黒コショウ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、6つくらいに切る
◆鍋に(☆)に入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして強火にかける
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- 2
- ◆沸騰してきたら中火にし、じゃが芋が煮えるまで加熱する
◆竹串がスーッと入ったら蓋をとり、強火にして水分を飛ばす
※焦げやすいので、鍋を揺すりながら加熱する
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- 3
- ◆煮汁がほぼ無くなったら火を止める
※底が、すこしシットリしてるくらいで火を止める
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- 4
- ◆バターを加え、蓋をして1~2分ほど蒸らす
◆蓋を取って醤油を垂らし、鍋を煽るようにして全体を混ぜる
※掻き混ぜてしまわず、マダラ状態が美味しい
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- 5
- ◆器に盛りつけ、黒コショウをふる
おいしくなるコツ
醤油味は表面にだけつけ、バターを加えたあともかき混ぜず、味の変化を楽しみます
きっかけ
夕食や晩酌で