アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋のバター醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
じゃが芋をサッと醤油煮して、仕上げにバターをザックリ混ぜ合わせます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆じゃが芋(大)
3個
☆醤油
大さじ1強
バター
30g
醤油(仕上げ用)
ひとまわし
粗びき黒コショウ
2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、6つくらいに切る

    ◆鍋に(☆)に入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら中火にし、じゃが芋が煮えるまで加熱する

    ◆竹串がスーッと入ったら蓋をとり、強火にして水分を飛ばす

    ※焦げやすいので、鍋を揺すりながら加熱する
  3. 3
    ◆煮汁がほぼ無くなったら火を止める

    ※底が、すこしシットリしてるくらいで火を止める
  4. 4
    ◆バターを加え、蓋をして1~2分ほど蒸らす

    ◆蓋を取って醤油を垂らし、鍋を煽るようにして全体を混ぜる

    ※掻き混ぜてしまわず、マダラ状態が美味しい
  5. 5
    ◆器に盛りつけ、黒コショウをふる

おいしくなるコツ

醤油味は表面にだけつけ、バターを加えたあともかき混ぜず、味の変化を楽しみます

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
じゃが芋 ジャガバター じゃが芋 煮物 簡単 じゃが芋
料理名
じゃが芋のバター醤油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 08:16
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする