材料(1人分)
- ★牛ひき肉
- 80~100g
- ★炒め玉葱
- 1/4個分
- ★パン粉
- 小さじ1~2
- ★とき卵
- 1/4個分
- ★塩・コショウ・カレー粉
- 各少々
- ★片栗粉
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- *水
- 大さじ1
- *赤ワイン
- 大さじ1
- *焼肉のたれ
- 大さじ1
- *ケチャップ・ウスターソース
- 各少々
- *マヨネーズ・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ☆ゆで卵(半分に切る)
- 1個
- ☆茹でインゲン(3~4つに切る)
- 3本
- ☆茹で人参(乱切り)
- 4~5個
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れ、粘りが出るまでよくこねる
◆食べやすい大きさ(小さめ)にまるめる
◆(*)を合わせておく
-
- 2
- ◆フライパンに油をねっし、まるめたハンバーグ種を焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして少しだけ火を落とす
-
- 3
- ◆焦げ目がつき、ハンバーグ種が膨らんだら蓋をとり、(*)を加えて炒りつける
◆(*)がトロリと絡んだら、火を止める
◆バットに取りだし、冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に、ハンバーグ、ゆで卵、インゲン、人参を彩りよく詰める
※ハンバーグがこってり味なので、つけあわせに味はつけません
おいしくなるコツ
ソースの調味料はお好みで加減してください
きっかけ
夫のお弁当で
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