アスパラの自家製マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
マヨネーズに使用する油が少ないので、市販のマヨネーズを隠し味に少し加えます

材料(2~3人分)

グリーンアスパラ(茹でた冷やしたもの)
4~5本
ホワイトアスパラ(茹でて冷やしたもの)
4~5本
レモンの薄切り(銀杏切り)
2~3枚
・・・
・・・
大蒜
1/2片
★卵黄
1個
★レモン汁
大さじ1
★マスタード
小さじ1~2
★塩
1つまみ
★きび砂糖
1つまみ
★白コショウ
少々
オリーブ油
70~80ml
マヨネーズ(市販品)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆大きめのボウルの内側に、大蒜の切り口を擦りつけ香りをつける
  2. 2
    ◆ボウルに(★)をよく混ぜる

    ◆オリーブ油を、ごく少量づつ垂らしては攪拌、垂らしては攪拌をくりかえし、乳化させる
  3. 3
    ◆最後に市販のマヨネーズを混ぜ合わせる

    ◆皿に、半分に切ったアスパラを盛りつけてマヨネーズをかけ、レモンを飾る

おいしくなるコツ

分離させないよう、油はごく少量づつ加えること

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング前日に作り置きアスパラマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ
関連キーワード
自家製マヨネーズ アスパラ マヨネーズ ドレッシング
料理名
アスパラの自家製マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする