材料(2~3人分)
- グリーンアスパラ(茹でた冷やしたもの)
- 4~5本
- ホワイトアスパラ(茹でて冷やしたもの)
- 4~5本
- レモンの薄切り(銀杏切り)
- 2~3枚
- ・・・
- ・・・
- 大蒜
- 1/2片
- ★卵黄
- 1個
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★マスタード
- 小さじ1~2
- ★塩
- 1つまみ
- ★きび砂糖
- 1つまみ
- ★白コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 70~80ml
- マヨネーズ(市販品)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆大きめのボウルの内側に、大蒜の切り口を擦りつけ香りをつける
-
- 2
- ◆ボウルに(★)をよく混ぜる
◆オリーブ油を、ごく少量づつ垂らしては攪拌、垂らしては攪拌をくりかえし、乳化させる
-
- 3
- ◆最後に市販のマヨネーズを混ぜ合わせる
◆皿に、半分に切ったアスパラを盛りつけてマヨネーズをかけ、レモンを飾る
おいしくなるコツ
分離させないよう、油はごく少量づつ加えること
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません