材料(2~3人分)
- *千鳥酢
- 大さじ1~2
- *出汁
- 大さじ1~2
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *砂糖
- 小さじ1~3
- ・・・
- ・・・
- 胡瓜
- 1本
- ★冷水
- 1カップ
- ★塩
- 小さじ1
- ワカメ(おさしみ用)
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(*)を混ぜ、冷蔵庫へ入れる(和えるまで)
◆胡瓜を薄く小口切りにして、よく混ぜた(★)に加え、冷蔵庫で20分ほど浸ける
-
- 2
- ◆胡瓜を笊にあげ、少しづつとってきつく絞る
◆ワカメは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆胡瓜とワカメを(*)に浸し、ふたたび冷蔵庫へ戻して、冷たくなるまで冷やす
◆(★)ごと盛りつける
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで加減してください
きっかけ
さっぱりオカズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません