三杯酢*胡瓜とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
基本の酢の物
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

*千鳥酢
大さじ1~2
*出汁
大さじ1~2
*うすくち醤油
小さじ1~2
*砂糖
小さじ1~3
・・・
・・・
胡瓜
1本
★冷水
1カップ
★塩
小さじ1
ワカメ(おさしみ用)
1つかみ

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(*)を混ぜ、冷蔵庫へ入れる(和えるまで)

    ◆胡瓜を薄く小口切りにして、よく混ぜた(★)に加え、冷蔵庫で20分ほど浸ける
  2. 2
    ◆胡瓜を笊にあげ、少しづつとってきつく絞る

    ◆ワカメは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆胡瓜とワカメを(*)に浸し、ふたたび冷蔵庫へ戻して、冷たくなるまで冷やす

    ◆(★)ごと盛りつける

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで加減してください

きっかけ

さっぱりオカズ

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
三杯酢わかめの酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
三杯酢 酢の物 加減酢 きゅうりとわかめ
料理名
三杯酢*胡瓜とワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする