豚バラの焼きめし*べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚バラをカリカリに焼いて、滲みでた美味しい油でご飯を炒めます

材料(1人分)

豚バラ肉(厚切り)
5~6枚
1つまみ
1個
サラダ油
小さじ1/2
ごはん(熱いもの)
1人分
★小葱(小口切り)
2本
★塩・胡椒
各少々
醤油
小さじ1くらい
黒ごま
少々
・・・
・・・
漬物(柴漬け・きゅうり漬け)
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は粗みじん切りにして、塩を揉みこむ

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れてザックリとかき混ぜ、半熟のうちに取りだす(強火)
  2. 2
    ◆フライパンを弱火にし、豚肉を全体に広げて弄らずに焼く

    ◆焦げ目がついたら混ぜ、再び広げて弄らずに焼く
  3. 3
    ◆豚肉がカリカリになり油が滲みでてきたら、ごはんと卵を加えて炒める(強火)

    ◆(★)を追加し、炒める
  4. 4
    ◆最後に、醤油を鍋肌に回しかけてザックリと全体を炒めたら火を止める

    ◆冷ましてから弁当箱に詰め、黒ごまをふり漬物を添える

おいしくなるコツ

豚バラなので、油が固まる冬場にはむいていません

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン豚バラ肉その他のチャーハン
関連キーワード
焼きめし 炒飯 チャーハン 豚バラ肉
料理名
豚バラの焼きめし*べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする