材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- ★新玉ねぎ
- 1/4個
- ★紫玉ねぎ
- 1/6尾
- 小葱
- 1本
- 白ごま
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ1~2
- *醤油
- 小さじ1~2
- *胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は一口大に切る
◆(★)は薄切りにして水にサッと晒し、笊にあげ水をきる
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(中火)
◆鶏肉に火が通ったら弱火にして、(*)を加えて炒りつける
◆汁気が残っているうちに、火を止める
-
- 3
-
- ◆石焼き丼を中火にかけ、油をうすく塗る(分量外)
◆(★)の半量を入れ、その上にごはん、鶏肉を乗せる
◆丼が熱くなったら火を止める
-
- 4
- ◆残りの(★)と、小葱、白ごまを散らす
おいしくなるコツ
丼はしっかり熱くする
きっかけ
朝食や夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません