レモングラスと生姜でお腹に優しいおかゆ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ご飯
- 1膳
- レモングラス
- ひとつかみ
- 水
- おたま4-6杯
- すりおろし生姜
- 小さじ1/4程
- ほんだし粉末
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に適当な長さにカットしたレモングラスと水を加えて火にかける。
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- 2
- 1 が沸騰して、レモングラスの色が湯に出てきたら、レモングラスを取り出す。
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- 3
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- 別の鍋にご飯、生姜、ほんだし粉末と2 を加えて火にかける。
-
- 4
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- 沸騰したら火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
お腹の調子が良くなかったので、胃に優しいお粥を作ってみました。
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