水菜とカリカリベーコン☆最高のお味アヒージョ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- ベーコンかたまりorスライス)
- 50g
- ニンニク(チューブok)
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 追いオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 粗挽きこしょう(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクの荒いみじん切りと細かいみじん切りの両方を準備。
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- 2
- 水菜を食べやすい大きさに切る。3cmぐらいのお好みの長さで。
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- 3
- ベーコンのかたまりなら、立方体に切っていく。大きめの方が食感も味も染みて美味しくなります。スライスの場合は、長方形に切っていくだけでok。
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- 4
- ベーコンを焼いていく。中火より弱めでじっくりカリカリになるまで焼いていく。カリカリに
が重要です!焼けたらフライパンにそのまま置いておく。
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- 5
- 火を着けずに、別のフライパンにオリーブオイルとニンニク全部を入れる。そして中火より弱めで、ニンニクの香りをたてていく。少しニンニクの色が変わればok!
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- 6
- 5に水菜を茎の部分から先に入れていく。最後に葉っぱの部分を入れていく。塩こしょうを入れて、しっかりニンニクとオリーブオイルが絡むようにさらっと混ぜる。
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- 7
- 4のベーコンと焼いた時に出た残り脂も5のフライパンに入れていく。全体的がしっかり味が染み込むように混ぜる。さらに塩こしょうで味付けする。濃い目がオススメです。
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- 8
- テカりを出すのと、味をしっかりさせるために、ここで追いオリーブオイルを入れる。さらに全体を炒めたら完成!
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- 9
- お皿に山になるように盛りつけて、ベーコンを上に乗せる。フライパンに残ってるニンニクやオイルも全てお皿へ。最後に粗挽きこしょうをかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
ベーコンをじっくり焼く!あとはニンニクの香りを引き立たせて、ベーコンから出たオイルと水菜に味を染み込ませる!アヒージョ風なのでパンと一緒に食べても最高です!
きっかけ
ニンニクを食べたくて!水菜が余っててどうしようかと…