材料(2人分)
- 煮込み用ちくわ
- 2本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
- ☆青のり
- 小さじ1弱
- 油
- 適量
- めんつゆストレート
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 煮込み用ちくわは長さを5センチ程度に切って縦半分に切る。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を2センチの深さに入れて熱し①を②に潜らせてから入れて2分ほど衣がかりっとなるまで揚げる。
-
- 4
- めんつゆと砂糖を小鉢に入れてレンジにかけて砂糖を、溶かす。
-
- 5
- 丼にご飯を入れて③を④に潜らせてから乗せたら完成です。
お好みでゴハンにも④をかけても◎
おいしくなるコツ
煮込み用ちくわでしっかりした天ぷらに◎
きっかけ
あるもので!